• 欢迎来到抚州科技局!
  • 今天是
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 本地政策 > > 正文

抚州市人才强市战略行动计划

发布日期:2018-06-03 23:19:27   来源:抚州科技局   阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为贯彻落实中央和省委深化人才发展体制机制改革各项任务,进一步优化科技创新环境,激发人才创新创造动力,营造“人才优先、科技优先、企业优先”的社会氛围,不断把“才子之乡”打造成为人才发展高地。结合实际,制定人才强市战略行动计划。

  一、立足精准匹配,启动“赣抚才子3333”引才计划

  大力实施“精准匹配人才”工程,采取刚性引才与柔性引智相结合的办法,用12年时间,引进3名以上院士或千人计划入选者等国家级高层次人才、30名海内外博士、300名抚州籍在外英才和3000名紧缺适用人才来抚干事创业。着力围绕以下“六个重点”引进人才。

  1.围绕培植“百亿企业”引人才。坚持政企联动,以组织企业参加“海外人才江西行”“江西省高层次人才专场招聘会”等引才招智活动为重点,帮助拟打造的“百亿企业”引进高端人才,并在引才政策上实行“特事特议、一事一策”,并通过项目资助、创业扶持、股权投资、贷款贴息等方式给予特殊资助。(牵头单位:市委人才办、市人力资源和社会保障局、市财政局;相关责任单位:抚州高新区、各县(区)委人才工作领导办公室)

  2.围绕建设特色小镇引人才。从高校、科研院所和知名规划设计院,聘请引进一批优秀人才团队,担任“三翁小镇”、科技金融小镇等特色小镇建设的发展顾问,指导培育特色产业和各类特色小镇的建设和运营等工作。(牵头单位:市建设局、市发改委;相关责任单位:市旅发委、市委人才工作领导小组其他成员单位、各县(区)委人才工作领导小组)

  3.围绕打造名医名科名院引人才。深入推进“卫生引智”工程,聘请一批知名抚州籍医学专家回乡兼任学科带头人,探索实施“双主任”机制,帮助建设一批重点专业学科,以名医建名科、以名科建名院。(牵头单位:市卫生计生委;相关责任单位:市人力资源和社会保障局、抚州市第一人民医院等相关医院)

  4.围绕做大做强抚州教育品牌引人才。以提升抚州教育品牌为重点,策应临川教育集团发展所需和江西中医药高等专科学校“专升本”、抚州幼儿师范高等专科学校的筹建,引进一批高素质人才。继续开展赴高校招聘应届师范毕业生活动。依托昌抚合作示范区建设,积极向省委、省政府争取支持,打造全省职业教育人才集聚地。(牵头单位:市教育局;相关责任单位:市人力资源和社会保障局、市编办、抚州昌抚合作示范区、江西中医药高等专科学校、抚州幼儿师范高等专科学校、抚州职业技术学院)

  5.围绕振兴中医药产业发展引人才。重塑“盱江医学”流派医家学术和“建昌帮”中药炮制品牌,为打造中医药文化创意产业、开发中医药健康旅游产业、提升中医药科技创新能力,引进一批振兴抚州中医药产业发展的高层次人才。(牵头单位:市卫生计生委;相关责任单位:市委人才办、市人力资源和社会保障局、市科技局、市旅发委、市食品药品监督管理局、江西中医药高等专科学校、相关县(区)委人才工作领导小组)

  6.围绕创建全国历史文化名城引人才。充分发挥抚州历史文化优势,以汤显祖文化为引领,以文化旅游产业项目建设为重点,为支持发展培育互联网文化传媒、数字出版等文化产业新经济引进一批高层次人才。(牵头单位:市文广新局;相关责任单位:市旅发委、抚州市汤显祖国际研究中心、各县(区)委人才工作领导小组)

  二、深化校地校企合作,实施三大育才工程

  7.实施青年拔尖人才培养工程。选派优秀企业家人才、科技领军人才、文化创作人才和医疗学科带头人参加省里举办的“优秀中青年专家”“百人远航”工程、“西部之光访学”等培训。启动抚州市青年科技带头人培养计划,每年遴选5名左右具有较强科技创新能力的青年科技人才。(牵头单位:市委人才办、市科技局;相关责任单位:市科协、各县(区)委人才工作领导小组)

  8.实施重点领域人才培养工程。创新产教融合模式,按照“缺什么、学什么”的原则,加大与国内知名高校合作培养人才的力度,重点在科技、文化、医药、建筑、金融等领域培养一批优秀企业家人才、一批科技领军人才、一批创新创业人才和一批人才工作者。(牵头单位:市委人才办、市工信委;相关责任单位:市人力资源和社会保障局、各县(区)委人才工作领导小组)

  9.实施“抚州工匠人才”培养工程。“技兴才乡”为主题,依托抚州职业技术学院和县区职业中专学校,“订单式”培养5000名技术技能人才。继续开展“市级技能大师工作室”评选和“非物质文化遗产”技能传承创作人才命名活动,建立“工匠人才”信息库,造就培养一批具有本土特色的“抚州工匠人才”。(牵头单位:市人力资源和社会保障局、市工信委;相关责任单位:市发改委、市教育局、市总工会、抚州职业技术学院)

  三、突出创新引领,推进六个人才项目建设

  10.推进深化人才体制机制改革项目。贯彻落实省委出台关于深化人才体制机制改革的46条意见,完善《抚州市引进高层次人才实施办法》《抚州市高素质人才引进办法》,出台相应的引才规程和引才措施,对引进的高层次人才在待遇补贴、子女就学、配偶就业、医疗、住房等方面制定具体的激励扶持政策。对企业刚性引进的博士研究生,经组织、人事部门认定后,从市人才发展专项资金中给予企业按每人5万元的标准进行一次性补贴。对引进的特殊、急需、紧缺的高层次人才,由用人单位提出申请并办理进人核编手续,经组织、人事部门评审认定,再报市委人才工作领导小组研究后,直接办理相关调入手续。(牵头单位:市委人才办、市人力资源和社会保障局;相关责任单位:市财政局、市编办、市教育局、市公安局、市委人才工作领导小组其他成员单位)

  11.推进人才创新创业平台建设项目。深化产学研合作与联盟,新建一批院士工作站、重点实验室、博士后科研工作站、博士后创新实践基地、海智工作站、企业技术中心、工程技术(研究)中心、协同创新体、科技创新团队、众创空间、人才示范点等创新创业平台,充分发挥人才创新引领作用。(牵头单位:市科技局、市科协、市人力资源和社会保障局、市工信委、市委人才办;相关责任单位:市委人才工作领导小组其他成员单位、各县(区)委人才工作领导小组)

  12.推进“十百千”才子评选储备项目。每两年评选10名“抚州市突出贡献人才”;每年择优储选100名“双返双创才子”入库(每年评选表彰30名“双创之星”);每两年编录更新1000名“精英才子”名录。继续开展市政府特殊津贴专家评选活动,每两年评选20人左右。(牵头单位:市委人才办、市人力资源和社会保障局、市委统战部;相关责任单位:各县(区)委人才工作领导小组)

  13.推进人才学术交流和疗养度假项目。每年有计划组织专家人才来抚开展学术交流,组织“两院”院士以及团队、科学家领军人才等高层次人才到抚州风景名胜地疗养度假。(牵头单位:市委人才办、市人力资源和社会保障局;相关责任单位:市科技局、市科协,各县(区)委人才工作领导小组)

  14.推进事业单位人才离岗创新创业项目。允许高校、科研院所等事业单位科研人员离岗在抚创办企业或到企业开展科技成果转化,保障离岗创新创业人员离岗期间在原单位保留人事关系、岗位等级晋升和社保承续等方面的权利。对于事业单位干部人才离岗创新创业政策,可参照人社部今年下发的《关于支持和鼓励事业单位技术人员创新创业的指导意见》有关规定执行。(牵头单位:市人力资源和社会保障局;相关责任单位:市委组织部、市科技局)

  15.推进才子安居工程项目。学习借鉴发达地区经验,市级规划建设“才子公寓”,各县(区)建设“专家楼”或“人才苑”,优先解决引进人才的过渡性住房问题;用人单位通过提供房贷贴息、房租补贴等形式解决人才住房困难。(牵头单位:市委办、市政府办;相关责任单位:市发改委、市财政局、市房管局、市建设局、市国土局、市规划局、抚州高新区、各县(区)委人才工作领导小组)

  四、坚持从优服务,强化“五个保障”

  16.强化管理服务保障。建立政府人才管理服务权力清单和责任清单,纠正人才引进行政化、“官本位”倾向,清理规范人才招聘、引进、评价、流动等环节中的行政审批手续,保障和落实用人单位自主权。设立市、县(区)高层次人才服务窗口,为高层次人才提供政策咨询等方面的服务。组建市、县(区)人才服务专员队伍,做好院士工作站、博士后科研工作站等创新创业平台的跟踪对接服务,重点帮助高层次人才解决一些个性化需求困难。(牵头单位:市委组织部、市人力资源和社会保障局;相关责任单位:市委人才工作领导小组其他成员单位)

  17.强化舆论宣传保障。整合媒体、网络、抚州日报等宣传阵地,采取灵活多样的形式,对来抚开展科技合作的院士及其人才团队,“双返双创”人才先进事迹,人才创新取得的科研成果等方面进行大力宣传,努力营造“识才、爱才、敬才、用才”的氛围。(牵头单位:市委宣传部;相关责任单位:各县(区)委人才工作领导小组)

  18.强化人才关爱保障。加强对人才的政治引领和政治吸纳,优先在服务“三大攻坚战”的主战场,精准选拔使用一批干部人才;优先在优秀人才中发展党员、评选劳模、评选“青年五四奖章”和“三八红旗手”;优先推荐人才担任“两代表一委员”。进一步健全市级领导联系走访慰问优秀人才制度,为高层次人才每年进行一次免费体检,增强人才认同感和向心力。(牵头单位:市委组织部、市委人才办、市卫生计生委、市总工会;相关责任单位:各县(区)委人才工作领导小组)

  19.强化经费投入保障。优化财政支出结构,由市政府统筹安排3000万元,用于人才发展专项资金、引进高层次人才经费和人才公寓建设等。积极创新人才与资本、技术对接合作模式,进一步建立完善政府、企业、社会多元投入机制。(牵头单位:市委人才办、市财政局;相关责任单位:市委人才工作领导小组其他成员单位)

  20.强化制度考核保障。建立各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,加大考核力度,将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据。建立市委人才工作领导小组成员单位和县(区)组织部人才工作述职制度,将人才工作职责列入相关职能部门“三定”方案。(牵头单位:市委组织部;相关责任单位:市委人才工作领导小组其他成员单位、各县(区)委人才工作领导小组) 


主办:抚州市科学技术局    抚支持:抚州市科技项目服务中心
地址:抚州市竹山路城市规划展示馆9楼  电话:0794-8233560  
网站标识码:3610000030      赣ICP备12003337号