• 欢迎来到抚州科技局!
  • 今天是
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 本地政策 > > 正文

抚州市建设国家知识产权试点城市专利技术 产业化特色主题工作方案

发布日期:2018-05-09 09:46:02   来源:抚州科技局   阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

抚州市建设国家知识产权试点城市专利技术

产业化特色主题工作方案

 

为全面贯彻落实国家知识产权战略,做好我市国家知识产权试点城市建设工作,提升知识产权创造、运用、管理和保护能力,充分发挥知识产权在城市创新驱动发展和经济提质增效升级中的重要作用,根据《国家知识产权试点、示范城市管理办法》(国知发管字〔2016〕87号)和《国家知识产权局办公室关于开展2017年度国家知识产权试点示范城市评定工作的通知》(国知办函管字〔2017〕586号)的要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略和知识产权强国战略,以加快发展方式转变、助推经济转型升级为主线,以提升区域创新能力为目标,充分发挥知识产权制度对自主创新的激励和保障作用,通过国家知识产权试点城市建设提升我市特色型知识产权强市水平,为抚州绿色崛起、科学发展提供强有力支撑。

二、工作目标

(一)总体目标。

通过开展国家知识产权试点城市建设工作,全力打造知识产权支撑经济社会发展机制,争取到2020年,全市知识产权治理能力稳步提升,知识产权文化建设和人才队伍建设逐步加强,企业知识产权竞争能力明显增强,专利行政执法和维权援助工作力度不断加大。全市通过国家试点园区、强县试点示范、优势示范企业建设夯实试点城市基础,重点推进专利技术产业化、专利质量提升工程,健全知识产权保护体系,建成国家试点示范“抚州样板”,成功创建国家知识产权示范城市。

(二)具体目标。

2020年12月,试点期工作期限届满时,达到以下目标:

    1.专利技术产业化显著提高。将专利技术产业化项目列入市本级科技创新重点支持目录,培育专利技术产业化试点示范企业年增长50%,促进专利实施转化率达75%以上,有效发明专利产业化率达75%以上;助推全市国家高新技术企业专利技术产业化和有效发明专利全覆盖,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到25%以上。知识产权质押融资贷款规模良性发展,组成产业联合体开展专利导航先行先试工作。

2.知识产权质量提升能力不断增长。全市年专利申请、授权量年均增速保持在20%以上,全市有效发明专利年增长20%,到2020年,万人有效发明专利拥有量排位超全省平均水平,引导PCT国际专利年申请快速增长;保持全市知识产权拥有量均衡增长,拥有有效注册商标年均增长20%以上;作品著作权登记数年均增长20%以上;拥有超过20个国家地理标志;植物新品种、软件作品、集成电路布图设计的水平、实力、登记量得到同步提升。

3.知识产权保护机制逐步健全。以全省第一家市级行政执法队伍为平台,建立查处假冒专利工作常态化机制,知识产权行政执法按期结案率达100%。企业知识产权维权意识显著增强,侵权、假冒知识产权违法现象得到有效遏制,反复侵权、群体性侵权案件基本杜绝。

4.知识产权管理工作日益扎实。国家知识产权试点园区、国家知识产权试点示范县(区)和国家知识产权优势示范企业保持全省领先。出台《抚州市知识产权战略纲要》、《抚州市政府关于加快特色型知识产权强市建设的实施意见》,完善《抚州市专利专项资金管理办法》。实行知识产权人才培养机制,广泛开展知识产权入园强企、知识产权进学校工作。

5.知识产权奖励工作稳步开展。出台《抚州市专利奖励办法》,设立抚州市专利奖,面向在本市注册或具有本市户籍的专利权人且已经实施并取得较大经济效益的有效专利项目,每年评审一次,每次奖励专利项目不少于10项,表彰、奖励为全市经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人,鼓励发明创造成果取得专利权,促进专利成果的转移转化,增强自主创新能力,提升产业核心竞争力,加快建设创新型抚州。

三、重点任务

(一)开展知识产权量质提升工程,提升知识产权创造能力。

1.推进产业转型升级。围绕全市化工建材、机电汽车、有色金属加工、食品工业、生物医药、电子信息等六大支柱产业,打造知识产权密集型基地,培育一批具有市场竞争力高质量的发明专利;聚焦变电设备、香精香料行业发展,绘制专利导航图,实现专利分析与产业决策深度融合。

2.推动文化及创意产业发展。倡导继承传统基础上的创新,围绕汤显祖(临川四梦)系列活动,打造一批具有“临川文化”等体现抚州地方特色的知识产权文化及创意产业。

3.深入开展“一校一企一发明”工作。制定“一校一企一发明”工作实施方案和细则,加强知识产权协同创新步伐,规模以上企业与高校、科研院所在建立科技合作的框架下,每个项目至少产生1项发明专利,鼓励和支持知识产权服务机构为“一校一企一发明”项目提供知识产权跟踪服务,形成知识产权数量和质量共同提升的良好局面。

(二)开展知识产权执法创新工程,提升知识产权保护能力。

1.知识产权保护机制逐步健全。以市专利行政执法支队为基础,建立全市统一的纵向专利行政执法队伍,建立查处假冒专利工作常态化机制;充分利用“12330”维权公益电话,畅通知识产权投诉渠道,切实维护权利人的合法权益。加强行政执法与刑事司法的衔接,完善案件移送、信息共享、委托调解制度;增强公安、科技(知识产权)、市场监督(商标)、文化新闻广电(版权)等部门合作,将侵犯知识产权纳入社会信用体系,实行知识产权侵权违法行为案件通报制度。依法开展横向联合执法行动,严厉打击侵犯知识产权的违法行为,维护公平竞争的市场经济秩序。  

2.开展知识产权专项行动。开展打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品专项行动和维权“护航”专项行动。以县(区)为单位,落实各县(区)特色产业及民生领域开展的“一县两领域”专项执法行动。完善重点产品打假溯源机制。推动建立“互联网+”知识产权保护联盟,加大对新业态、新模式等创新成果的保护力度。

3.加强军民融合知识产权工作。建立军民融合专利技术促进和保护机制,通过整合军民融合专利信息资源,优先支持2—5家军民融合企业开展知识产权“双向”保护工作;提供包括国防专利等知识产权综合管理服务,加快军民融合专利技术产业化进程,形成特色鲜明的军民融合知识产权工作体系。

(三)开展专利技术产业化示范工程,提升知识产权运用能力。

1.强化专利技术产业化示范。在市本级科技专项经费中列支市专利技术产业化发展专项资金,培育专利技术产业化试点示范企业100家,其中专利技术产业化示范企业每年不少于10家;培育国家高新技术企业100家,全市国家高新技术企业发明专利产业化超过85%,新增高价值专利1000件以上。

2.加强知识产权优势培育。围绕优势产业、特色产业和重点发展的高新技术企业、县(区)及产业集聚区,培育国家知识产权优势企业30家,省级知识产权试点示范企业50家以上,市级知识产权优势示范企业100家以上,推动20家企业实施《企业知识产权管理规范》;完善知识产权优势评价指标体系,创新知识产权优势培育项目管理方式。

3.助推知识产权质押融资。力争出台专利质押融资扶持办法,构建知识产权融资服务平台,完成对30家重点企业的知识产权融资培育与辅导,筛选推荐60项专利技术实现质押融资,全市专利权质押融资贷款规模累计达到1亿元,缓解创新型中小微企业融资困难。

(四)开展知识产权强企工程,提升知识产权管理水平。

1.推进知识产权管理规范贯标。大力推广《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013),提升企业知识产权整体水平。出台激励政策,加强贯标辅导服务专业人才培养。

2.健全知识产权平台建设。建立若干特色产业专利数据库,实现信息资源共享。支持和鼓励各县(区)、行业、企业、高校、科研机构建设符合自身需要的知识产权信息库。提升知识产权决策、应用的信息化水平。

3.鼓励知识产权托管。以市属知识产权公共服务平台为基础,引导20家企业开展知识产权托管工作。开展知识产权服务品质建设,培育两家具备实务操作能力和较强竞争力的知识产权服务机构驻抚工作。构建科创平台知识产权管理体系,充分发挥知识产权在创新创业中的支柱作用。

(五)开展知识产权环境优化工程,营造良好知识产权文化氛围。

1.加强知识产权文化普及工作。把专利法律法规纳入我市普法教育规划,把普及知识产权知识列入每年知识产权宣传周、科普周宣传的重要内容,不断提高公众知识产权意识。

2.加强知识产权专项培训工作。定期开展知识产权管理、高新技术企业知识产权、发明创造与知识产权保护、创客与知识产权为主题的培训工作,促进知识产权培训工作制度化。加强与国家知识产权培训(江西)基地的合作,争取建立国家知识产权培训(江西)基地抚州培训中心。

3.优化知识产权人才成长环境。加大人才引进力度,培养和引进10名专利代理人才、100名企业知识产权管理人才、200名企事业单位知识产权实用人才,支持拥有自主知识产权和核心技术的高层次人才来我市创新创业。

四、保障措施

(一)加强组织领导。在市知识产权工作领导小组的基础上成立市国家知识产权试点城市建设领导小组,建立健全领导小组联席会议制度和统筹协调机制,完善市知识产权工作领导小组运行机制,定期召开会议,研究推动各项工作。加强部门之间的沟通联系,及时研究解决各类重大问题,形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同参与的知识产权工作推进机制。

    (二)强化目标考核。将国家知识产权试点城市建设任务分解到各县(区)并纳入对县(区)政府的年度考核目标,加强考核督查。实行专利、商标等知识产权拥有情况通报制度,定期向县(区)政府通报。

(三)加大资金投入。建立健全政府引导、市场主体、全社会参与的知识产权发展资金投入机制,充分发挥财政专项资金引导作用。完善知识产权专项资金管理制度,在专利授权奖励、专利运用与产业化等知识产权工作方面进一步加大财政投入力度。

(四)营造良好氛围。加大知识产权的宣传和普及力度,精心组织科技活动周、“4·26”世界知识产权日、“3·15”消费者权益保护日等主题宣传活动。加大知识产权法律宣传普及力度,将知识产权文化纳入文明城市建设内容,形成“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好社会氛围。

                                                           2018年5月8日    

主办:抚州市科学技术局    抚支持:抚州市科技项目服务中心
地址:抚州市竹山路城市规划展示馆9楼  电话:0794-8233560  
网站标识码:3610000030      赣ICP备12003337号