• 欢迎来到抚州科技局!
  • 今天是
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告通知 > > 正文

抚州市科技局政务公开工作实施方案

发布日期:2018-09-30 17:22:22   来源:抚州科技局   阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


按照《抚州市人民政府办公室关于印发2018年抚州市政务公开工作安排的通知》(抚府办发201866)对全各单位在政务公开工作中的分工和要求,结合部门实际,制定本实施方案。      

一、指导思想

全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发2018〕23号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字2018〕50号)抚州市人民政府办公室关于印发2018年抚州市政务公开工作安排的通知》(抚府办发201866)等文件精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省人民政府信息公开指南》的规定大力推进本部门政务公开,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、推进措施

加强重大政策措施解读。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的科技重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,要及时通过科技抚州门户网站和政府信息公开平台进行宣传和解读。对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息,通过全市公共信用信息平台和抚州市企业信用监管警示系统进行归集并公示,并与“信用抚州”网站实现连接和信息共享。(责任科室:人秘科、知识产权局)

深化重点领域信息公开。认真落实《抚州市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(抚府办字〔2018〕28号),及时准确公开审批、核准的重大建设项目相关信息。深化财政预决算公开,每年定期公布本部门预算编制和决算支出情况。(责任科室:人秘科(含财务))

加强依法行政公开。政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。结合政府机构改革和职能优化,做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,原则上要公开答复全文。(责任科室:人秘科)

()积极回应热点政务舆情。组织做好本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任科室:人秘科、各业务科室)

推进便民服务公开。科技抚州门户网站、政府信息公开平台为载体,全面公开办事服务流程、期限和结果,以及办事所需的证件、资料、服务电话等,并及时在政务服务网上传服务事项标准化清单,确保让企业和群众一眼就能看明白。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。(责任科室:人秘科、各业务科室)

)加强门户网站建设。强化科技抚州门户网站信息公开第一平台作用,主动、及时、全面、准确发布和解读政府信息。按规定,除保密信息外,在门户网站公开领导信息、机构信息等,积极主动公开部门工作动态信息,包括科技要闻、基层动态、公告公示等内容,加强网站维护,根据实际情况保证内容更新完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(责任科室:人秘科、知识产权局、科技项目服务中心)

)用好“两微一端”新平台。做好科技抚州微信公众号的信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(责任科室:人秘科、知识产权局、科技项目服务中心)

三、保障措施

(一)加强组织领导。局政务公开工作在市科技局政务公开领导小组的领导下组织实施,局主要领导年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。分管领导要亲自抓,各职能科室要积极配合,及时提供政务信息素材,运行多种形式和渠道,确保按时按质按量做好该项工作。

(二)加强制度和平台建设。进一步完善市科技局政务公开相关工作制度,完善主动公开、依申请公开等规定。加强信息公开保密审查制度建设,做到“涉密不公开、公开不涉密”。强化科技抚州门户网站信息公开第一平台的作用,知识产权局负责各信息平台的栏目设置、内容保障工作,确保政务公开发布渠道畅顺。人秘科明确专人负责政府信息公开工作。

(三)加强监督考核。人秘科负责局政务公开工作的指导、监督和检查。对于不按程序办理,不履行公开业务或公开不应当公开事项或公开工作落实不到位,影响政务公开工作质量情况的,要追究责任。各科室(单位)要精心组织实施,把政务公开作为一项重要工作,全力抓紧抓实抓好。

                                抚州市科技局

2018年8月23日


主办:抚州市科学技术局    抚支持:抚州市科技项目服务中心
地址:抚州市竹山路城市规划展示馆9楼  电话:0794-8233560  
网站标识码:3610000030      赣ICP备12003337号